欢迎来到8虎体育

监管频频发声 金融科技监管路线图浮现

caijing 2019-12-25 09:42:11

最近一段时间以来,部门频频发声,释放金融科技严的强烈信号。

中国金融稳定局副局长杨柳近日在“2019中国金融学会学术年会曁中国金融论坛年会”上指出,目前防范化解重大金融风险已取得阶段性成效。“总体来看,经过近两年的集中整治,防风险攻坚战取得关键进展,我国金融风险从前几年快速积累逐渐转向高位释放,金融风险得到有效防控。”

在防风险的工作中,金融科技体系或将发挥重要作用。中国科技司司长李伟在会上表示,今年推出金融发展三年规划,按照持牌经营、依法合规、权益保护、审慎原则,积极构建高效的金融科技体系,来提高的专业性、统一性和穿透性。

守住不发生重大金融风险的底线

“金融风险的成因,既有制度性、结构性因素,也有经济环境和外部冲击因素。”杨柳认为,宏观经济结构性失衡是深层原因,表现为国有企业改革没有完全到位,企业缺乏财务硬约束,市场缺乏出清机制,形成一批僵尸企业。

谈到下一步的工作时,杨柳表示,下一步将在巩固前期攻坚战成果的基础上,更加注重在稳增长和推动高质量发展中防风险,增强金融治理能力,守住不发生重大金融风险的底线。

她表示,将继续实施好稳健的货币政策,保持流动性合理充裕和社会融资规模合理增长,深化金融供给侧结构性改革,深化中小银行和农村信用社改革,提升金融体系适应性、竞争力、普惠性。精准处置重点机构风险,继续开展互联网金融风险专项整治,严厉打击非法集资活动。

与此同时,压实金融机构主体,完善金融机构,守住防范化解风险的第一道防线。压实地方政府属地风险处置和维稳,妥善处置辖区内高风险金融机构。压实金融部门的,稳妥化解局部性和结构性风险。

杨柳还表示,将补齐制度短板,加快完善金融机构和金融基础设施制度。积极探索以存款保险为平台,建立市场化、法制化的金融机构退出机制。务实推动金融业改革开放,进一步扩大高水平双向开放,提升我国金融体系的活力和竞争力。

金融科技创新工具有中国特色

李伟指出,金融与科技从来没有分开过,一直在相互作用,共同发展。金融科技现在已经成为金融机构转型发展的重要推动力。当前金融科技创新呈现出新的特点:创新速度更快,不创新被淘汰,创新慢也会被淘汰;消费者对于金融创新的安全性、便捷性和普惠性也提出了更高要求。

李伟称,今年央行推出金融科技发展三年规划,按照持牌经营、依法合规、权益保护、包容审慎原则,积极构建高效的金融科技体系,旨在提高的专业性、统一性和穿透性。此前,北京率先启动了金融科技创新试点,探索构建符合我国国情、与国际接轨的金融创新工具,营造守正、安全、普惠、开放的金融创新发展环境。

李伟表示,虽然没有把“金融科技创新工具”叫作“沙盒”但与其他国家的“沙盒”有很多相同之处,都秉承着包容审慎的理念,在保护消费者权益的前提下,通过一个风险可控的真实市场,支持金融机构对创新产品进行探索和实践,及时发现、规避产品缺陷及风险隐患。

他指出,我国金融科技创新工具在与国际接轨的同时,也具有中国特色,在设计目标、参与者、模式等方面存在显着差异,其设计初衷是为了规范引导金融科技创新,充分释放科技驱动金融提质增效的潜能和活力。在模式上,我国的创新工具还引入了社会和行业自律,对金融科技创新应用于全生命周期,实施柔性。

本文相关词条概念解析:

金融

金融指货币的发行、流通和回笼,贷款的发放和收回,存款的存入和提取,汇兑的往来等经济活动。 金融(FINANCE或FINAUNCE)就是对现有资源进行重新整合之后,实现价值和利润的等效流通。(专业的说法是:实行从储蓄到投资的过程,狭义的可以理解为金融是动态的货币经济学。) 金融是人们在不确定环境中进行资源跨期的最优配置决策的行为。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES