欢迎来到8虎体育

山东制订修订用水定额系列地方标准

caijing 2019-12-25 11:00:41

济南12月25日电(记者叶婧)记者近日从山东省水利厅、山东省市场局获悉,山东制订修订并发布了用水定额系列地方标准,将为倒逼节约集约用水、提高各行业各领域用水效率、优化水资源配置、促进产业结构调整和建设节水型社会发挥重要作用。

此次制订和修订的用水定额系列地方标准包括山东省农业用水定额山东省重点工业产品用水定额(第4部分至第9部分)山东省农村居民生活用水定额等,共涉及14个行业类别、288个用水定额,已由山东省水利厅和山东省市场局联合发布,并将于2020年1月18日起实施。

用水定额是评价用水效率、实施节水的基本依据。山东省水利厅副厅长曹金萍说,作为一个水资源严重短缺的省份,山东把用水定额作为确定用水总量和用水效率控制目标的基础,并将用水定额作为衡量节水水平的重要标准,以及节水的基本依据。

目前,山东节水成效显着,水资源利用水平不断提高。数据显示,山东在保持经济中高速发展的情况下,用水总量连续多年稳定在210亿立方米左右,2018年万元GDP用水量下降到27.8立方米、万元工业增加值用水量下降到11.3立方米、农田灌溉水有效利用系数达到0.6406。

“山东以占全国1%的水资源量,养育了占全国7%的人口,灌溉了占全国6%的耕地,贡献了占全国8%的国内生产总值和13%的工业产值,农业生产连续15年实现增产增效不增水。”曹金萍说。

本文相关词条概念解析:

用水

人水关系属于水利科技名词之一,意思是指日常所用的水,南方口语。

定额

定额(quota),专业建筑术语,起源于唐朝时期,是指在合理的劳动组织和合理地使用材料和机械的条件下,预先规定完成单位合格产品所消耗的资源数量的标准,它反映一定时期的社会生产力水平的高低。对于每一个施工项目,都测算出用工量,包括基本工和其它用工。再加上这个项目的材料,包括基本用料和其它材料。对于用工的单价,是当地根据当时不同工种的劳动力价值规定的,材料的价值是根据前期的市场价格制定出来的预算价格。定额的特性,是由定额的性质决定的。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES