欢迎来到8虎体育

鞍钢退出鞍钢天铁公司 昔日天津布局何去何从?

caijing 2019-12-25 10:52:32

鞍钢退出鞍钢天铁公司 昔日天津布局何去何从?(图1)

鞍钢天津布局生变。

新京报记者获悉,天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司以下简称“鞍钢天铁”发生工商变动,鞍山钢铁集团有限公司、鞍钢股份有限公司、渤海钢铁集团有限公司三名股东从股东行列中退出。

目前,天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司的唯一股东是天津天铁冶金集团有限公司(北京市第一中级人民冻结)持股比例100%。新京报记者获悉,鞍钢天铁去年已被申请重整。

12月24日,新京报记者拨打鞍钢天铁2018年报中的电话,语音提示已停机。记者拨打鞍钢股份董事会秘书室电话,无人接听,记者拨打证券事务代表电话,对方表示此事需公司宣传部,记者拨打鞍钢股份宣传部电话,对方表示此事需董事会秘书室。新京报记者未获回复。

鞍钢的天津大布局

工商信息显示,鞍钢天铁成立于2003年9月10日,注册资本37亿元,主营业务包括钢压延深加工;冷轧板、镀锌板、彩涂板生产、加工、热轧薄宽钢带的等。

鞍钢退出鞍钢天铁公司 昔日天津布局何去何从?(图2)

新京报记者自工商资料获悉,鞍钢天铁2018年报显示,在此次股权变更之前,鞍钢天铁原本有4名股东,其中天津天铁冶金集团有限公司以下简称“天铁集团”是大股东,认缴出资额18.5亿元,渤海钢铁集团有限公司是二股东,认缴出资额11.84亿元,鞍山钢铁集团公司认缴出资额4.81亿元,鞍钢股份有限公司认缴出资额1.85亿元。

如今,鞍钢天铁的股东仅有一个,即天铁集团。

鞍钢退出鞍钢天铁公司 昔日天津布局何去何从?(图3)

鞍钢退出鞍钢天铁公司 昔日天津布局何去何从?(图4)

鞍钢对鞍钢天铁公司的投资由来已久。

新京报记者注意到,早在2008年9月,鞍钢股份公告,拟向天津天铁冶金集团钢板有限公司增资18.9亿元,其中18.5亿元计入注册资本,4000万元计入资本公积金。增资后天铁钢板公司注册资本为37亿元,公司与天铁集团公司将各自持有天铁钢板公司50%股份。

据当时介绍,天铁钢板公司建设中的冷轧薄板工程是天铁集团“十一五”重点项目。该项目计划投资37.75亿元,所采用的生产工艺和技术装备均为当代世界钢铁 生产先进水平,建成后将成为天津市最大的冷轧生产线,形成生产规 模 150 万吨的高附加值板材基地。

鞍钢当时表示,该项目符合本公司从以投资新建为主的发展思路向以投资新建 与兼并重组并重的发展思路转变,从内陆发展向沿海发展和国际化经 营转变的发展要求。投资该项目能够使公司立足天津地区市场,实现跨区域的联合, 为公司的长远发展打下坚实基础,保证本公司未来经济效益的持续稳 定增长。

工商资料显示,天津天铁冶金集团钢板有限公司就是现在的天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司。

鞍钢实力不凡。

公开资料显示,鞍钢始建于1916年,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“新中国钢铁工业的摇篮”“国钢铁工业的长子”鞍钢股份为鞍钢集团旗下上市公司。

鞍钢在天津的合作伙伴天铁冶金集团一度实力雄厚。

工商信息显示,天铁冶金集团成立于1995年12月25日,注册资本45.21亿元,大股东为渤海钢铁集团有限公司,持股比例100%。

天铁冶金集团为天津市大型国企,在钢铁业地位重要,但近年来资金紧张。

新京报记者获悉,2018年8月,天津当地曾作出裁定,受理河北万天新矿业有限公司对天津天铁 冶⾦集团有限公司的重整申请。

彼时,表示,根据天铁冶⾦集团提交的《资产情况说明》天铁冶⾦集团资 ⾦严重不⾜、财产变现困难,明显缺乏清偿能 ⼒,符合破产法规定的重整受理条件。

12月24日,记者查阅天铁冶金集团官网发现,官网显示正在完善中,已经无法打开。

处僵治困

天铁冶金集团资金紧张背景下,新京报记者发现,最高人民2018年5月31日发布的(2018)最高法执监68号执行裁定书显示,鞍钢天铁50%股权曾遭到查封,并被指经营持续亏损。

裁定书显示,北京一中院查封了天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司50%的股权。但有声音指出,查封的天铁集团所持有的天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司50%的股权,被多家轮候查封,该股权尚未进行评估,无法确定其价值,且该公司经营持续亏损。

新京报记者获悉,同样是在2018年8月,申请人天津道达科技发展有限公司以下简称“道达公司”以被申请人天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司不能清偿到期债务且资不抵债为由,向申请鞍钢天铁公司重整。

根据鞍钢天铁公司提交的《资产情况说明》鞍钢天铁冷轧公司的资产不足以清偿全部债务,符合破产法规定的重整受理条件。裁定,受理道达公司对天津鞍钢天铁冷轧薄板有限公司的重整申请。

这一点在鞍钢股份的财报中也得以确认。

新京报记者查阅发现,鞍钢股份2019年半年报显示,鞍钢天铁已经破产重整,核销投资,累计损失185万元。

事实上,相比于天铁冶金集团的经营困难,鞍钢也受行业冲击,2014年利润总额为-104.28亿元,2015年也达到-107.48亿元。

据《鞍钢日报》2017年6月报道,鞍钢集团召开特困企业治理工作会议。据悉,鞍钢把深化国企改革作为企业扭亏脱困的根本举措和动力源泉,通过不懈努力,强化特困企业治理,止住“出血点”创造增长点。

经济参考报2018年2月报道,2017年,鞍钢集团内部被认定的僵尸企业同比减亏15.64亿元,减亏幅度82.7%,这帮助鞍钢甩掉了很大一块包袱。

新京报记者注意到,鞍钢股份2018年报显示,鞍钢天铁的账面余额为185万元,减值准备155万元,账面价值30万元。

2018年度,鞍钢股份实现营业收入1051亿元,比上年增加14.70%;利润总额100.08亿元,比上年增加58.53%;净利润79.52亿元,比上年增加19.80%。

这意味着,如今鞍钢天铁在鞍钢股份的贡献已经不大。

鞍钢退出鞍钢天铁公司 昔日天津布局何去何从?(图5)

新京报记者林子 赵毅波

本文相关词条概念解析:

鞍钢

鞍钢集团公司(简称鞍钢集团或鞍钢):成立于2010年5月,由鞍山钢铁集团公司(简称鞍山钢铁)和攀钢集团有限公司(简称攀钢)联合重组而成。鞍山钢铁始建于1916年,是新中国第一个恢复建设的大型钢铁联合企业和最早建成的钢铁生产基地,被誉为“中国钢铁工业的摇篮”“共和国钢铁工业的长子”;攀钢是世界最大的产钒企业,是我国最大的钛原料和重要的钛白粉生产基地以及重要的铁路用钢、无缝钢管、特殊钢生产基地。重组后的鞍钢集团公司已形成跨区域、多基地、国际化的发展格局,成为国内布局完善、最具有资源优势的钢铁企业。曾获得国家首批“创新型企业”、首批“全国企事业知识产权示范单位”荣誉称号和国家认定企业技术中心成就奖。是国内首家具有成套技术输出能力的钢铁企业。2011年名列世界500强第462名。鞍山钢铁集团公司和攀钢集团有限公司现为鞍钢集团公司的全资子公司。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES