欢迎来到8虎体育

感悟曹雪芹

meiwen 2019-12-24 14:52:27

感悟曹雪芹(图1)

品 悟

曹雪芹是“潦倒”的,他从“百年望族的恩荫”中跌落到人生的低谷,“家徒四壁”“举家食粥”他又是的,凭着他思想的觉醒和成熟,凭着他的生花妙笔,凭着他的天才直觉和“十年辛苦不寻常”的执着,“用血泪浇灌成了万古不枯的风景”

曹雪芹在“落魄潦倒”中写就了《红楼梦》这部后人难以企及的皇皇巨着。这篇散文字里行间都充溢着作者对曹雪芹的景仰之情。

感悟曹雪芹(图2)

人生有着太多的山峰和谷底,也早已习惯了得志时高歌狂舞,失意时落魄嚎啕的人生百态,所以,当你在困厄中倔强地举起一只瘦笔,以血泪为墨,筑起一座的文化丰碑时,我,肃然起敬。

涉过文字的长河,我又一次走近了你苦心经营的宫殿,用热切的目光一遍遍抚摸那斑驳的红墙那参差的碧瓦,一遍遍解读那雕梁画栋间的烟云繁华,一遍遍寻觅池台芳草边的倩裙榴衫。寂寂箫湘馆里,枯竹摇落一地泪光;幽幽衡芜院内,冷香燃尽无边的悲泣。到哪里才可以寻觅到那些风华绝代的如水女子?往何处才能找到两小无猜的至真纯情?桃花诗社呢?柳絮佳咏呢?笙歌弦舞随风而逝了,富贵荣华烟消云散了。曲已尽,人已散。孤标傲世的箫湘妃子走了,佩玉铿锵的怡红公子走了。当真是“落了片白茫茫大地真干净”可为什么,唯有你,仍在这上徘徊,以泣血的姿势诠释着那已逝的梦境。那些痴男怨女,那些风花雪月,已经成了遥远的背景,我的视野中只有你清瘦的身影,用如椽巨笔,在历史上写下—生前的落魄潦倒与身后的永恒!

感悟曹雪芹(图3)

仅仅是因为百年望族的恩荫吗?仅仅是因为浓厚文学氛围的熏陶吗?仅仅是因为得天独厚的受到了先进思想的启蒙吗?你挥毫泼墨,诉尽了胸中块垒,血泪凝结处,就是这座中国文化的珠穆朗玛啊。以少年的不谙世事而经历从中兴到末路的变故,成熟就不期而至了。更何况,悲天悯人的胸怀,容纳了太多的浮浮沉沉起起落落。大梦已经醒了,繁华已经成空了。一椽破屋,一袭敝袍,一盏残灯,一卷诗稿。任文思江海般纵横,任情怀风雪般激荡,你呕心沥血,将那些痛彻肺腑的记忆唤醒,用血泪浇灌成了万古不枯的风景。我不知道,在这煌煌巨制里,有多少思想的光芒在闪耀,有多少文化的精髓在积淀。我只知道,在无数的静夜,沐一晕柔和的灯光,怀一种微熏的陶然,一次次流连在你梦的幽谷里。

当大观园的厨师们煞费苦心,用几十道工序将茄子做的失去味道时,苦心经营这文化盛宴的却已经举家食粥了。室外,寒风萧索,霜冷瓦重;室内,家徒四壁,稚子待哺。由于久不付账,薄酒也赊不来一杯了,“何人肯与猪肝食,日落西山餐暮霞”聆听着你在历史长廊那端的声声喟叹,我,泪落如雨。浅陋如我,也知道你的旷世奇才啊!既然可以妙笔生花,为什么不去给他们歌功颂德?既然可以医好老婆婆的眼疾,为什么不借此跻身上流?既然一挥而就的丹青可以让王公将相趋之若鹜,为什么要分文不取奉送知音?“羹调未羡青莲宠,苑召难忘立本羞”面对这世俗的疑问,你淡淡一笑,又埋头批阅增删了。

轻轻合上手中的书,不再惊扰你的忙碌,耳边,那些句子又在回响了—

有志归完璞,无才补苍天。

不求邀众赏,潇洒做顽仙。

本文相关词条概念解析:

曹雪芹

曹雪芹(约1715—约1763),名沾,字梦阮,号雪芹,又号芹溪、芹圃。性别:男。清代着名小说家。先祖为中原汉人,满洲正白旗包衣出身。素性放达,曾身杂优伶而被钥空房。爱好研究广泛:金石、诗书、绘画、园林、中医、织补、工艺、饮食等。他出身于一个“百年望族”的大官僚地主家庭,因家境衰落而饱尝人世间的辛酸,后以坚韧不拔的毅力,历经多年艰辛创作出极具思想性、艺术性的伟大作品《红楼梦》。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES