欢迎来到8虎体育

蝈蝈,儿时与你是伙伴

meiwen 2019-12-24 21:58:12

蝈蝈,儿时与你是伙伴(图1)

乡野诱惑捉蝈蝈

陌里黧蝈振翅呜,吱嘎悦耳诱顽童,躬身猫步屏吸气,嘡日鹰神仿叫声,任你狡猾藏草隙,何抵机警入羁笼,委曲往日冲杀将,冤挂轩檐成伎令。儿时的穷乡僻野,找不到童趣,一放暑假,更觉得无聊,蝈蝈斗我乐趣,我与它结为伙伴。蝈蝈的绝唱,冲洗着汗流夹背的酷暑,我慢慢长大,尘封的记忆,在乡间的小道上,藐似留下了童年匆匆走过的脚印,亦成了美好的回忆,回忆…

蝈蝈,儿时与你是伙伴(图2)

这是一只非常漂亮的蝈蝈,是顶着烈日跑了五里多地,从大沙荒“西闸外“的酸枣林中捉到的。姿态活灵活现,浑身绿油油的,只有肚皮上才是晶亮的常绿,触角细而长,不时的闪动着,枣红色的眼晴是固定的,两只对称的前腿还不时的作出捧嘴的动作,从嘴里吐出褐红色的唾液…头上两只不停转动着的触角象是在探测着什么…

蝈蝈,儿时与你是伙伴(图3)

他的叫声很亮,清脆悦耳,随着风波的起伏,高一阵低一阵,很有节奏,天空偶尔掠过一片云彩,遮住太阳,它们会嘎然而止停叫,云过骄阳似火,一只顺势而行,登高一呼,整个漫野响彻一片,吱吱的叫声在热浪中盘旋。有的独占枝头,搧动翅膀,尽情歌唱,根夲没把我们这些准备捕捉他的猎手看在眼里尽兴时,它们也不会从枝头上跳下来逃走,捉蝈蝈是耐力的克制,毅力的训练,天气再热,需要的是个“等“它不叫,你就确定不了方位,它那身彩亮的“迷彩服”象变戏法的障眼法,弄得你眼花了乱,是枝叶?是蝈蝈?真假难辨,躬腰猫步伸手去捂,十有八九就逮不住,脸晒的黑红黑红,头发都湿透了,喉咙冒烟嘴发苦,正当我们一愁莫展看不见它时,又传来另只蝈蝈的叫声,而且比上只叫的更有节凑,悦耳丶响亮。用手遮住阳光的反射,轻轻地迂回到下风头,油绿油绿的大蝈蝈,趴在草梢上,十分显眼,由于站在下风头,没受到外界干扰,它似乎没感觉到危险的存在,仍叫个不停,此时我才发现:蝈蝈的眼睛象两个黑色的宝石,机警地注视着两侧,因为它的眼是死的,有视野无直视。六条毛茸茸的腿长满了锯齿,后边两条腿最长,弹跳力强,不愧是同类昆虫跳远的冠军。头上有个硬壳,下额向前突出,露出两颗褐色的大牙,不停的呲动。四片翅膀是翠绿色的,优美动听的“吱叫声“全靠它了,

蝈蝈,儿时与你是伙伴(图4)

优美的表面,被人认可的歌喉,唱响了乡村的寂沉,而蝈蝈细微的一面很少有人提及,它喜欢吮吸大自然赏给的甘露,撕嚼着青青的嫩叶和万紫千红的花辩,时而也会凶残的攻击同类…一只硕大的螳螂爬上枝叶寻食,撞上了正在唱歌的蝈蝈,也许是扫了蝈蝈的兴趣,蝈蝈立马停了下来,挠着前爪,呲着大黑牙迎了上去,昆虫的打斗我还是第一次撞见,一个弹跳饶到了螳螂的后边,乏眼的功天巳骑在了螳螂的背上,“英雄”无用武之地,任凭优势的两把“大砍刀”被压制在身前,不得施展。蝈蝈凭借两颗带锯齿的大黑牙,死死咬住约螳螂的颈部,还不时的吐出黑色的涶液,也许是蝈蝈累了,一不留神,螳螂抽身,举起两把大刀注视着对方,相互对侍,谁也不敢越“雷池”半步…好战的“大将军蝈蝈“率先发起攻击,蹬起后腿跳起来,一下子把笨得可爱的螳螂掀了个四脚朝天,一个意想不到的场面令人发怵:蝈蝈竞然撕咬着螳螂吃了起来,舜间功夫,螳螂消失了半个脑袋…

蝈蝈,儿时与你是伙伴(图5)

作者:鲁兴无,延津县丰庄镇河道村人,农民,市作协会员

本文相关词条概念解析:

蝈蝈

蝈蝈,别名聒聒、螽斯、螽斯儿,年发生1代,以卵在土中过冬,成虫或若虫戏喜栖息于谷物田间或灌木丛中。喜食豆科植物的嫩茎与嫩果实(也有人亲见其扑捉其他昆虫和害虫如蝗虫、大青虫等。虽是害虫,但人们喜饲养,供作玩物。分布于吉林、辽宁、内蒙古、宁夏、山西、甘肃、陕西、河北、河南、山东、江苏和安徽。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES