欢迎来到8虎体育

世上的道路千万条,“条条道路通罗马”,它们在终极意义上都是殊途同归的。但是:只有适合自己的,才是最好的。

meiwen 2019-12-24 21:47:36

世上的道路千万条,“条条道路通罗马”,它们在终极意义上都是殊途同归的。但是:只有适合自己的,才是最好的。(图1)

给自己一只合适的碗

马亚伟

澜色(声音)

因为缺乏运动,我的体重有所增加。最近一段时间,我一直致力于减肥。减肥最有效的方法应该是节食,我没有吃零食的习惯,于是就想少吃点饭。我习惯每顿饭吃一碗米饭,决定减肥后,我只吃半碗。可是,吃半碗米饭,总让我有意犹未尽之感,每当吃下半碗米饭,我都忍不住再去盛一点吃。

一次洗碗的时候,我突发奇想,不如把平日里用的碗换一下。我家的碗很大,几乎比小碗大一半,所以我决定换小一号的碗试试。小一号的碗买回来了,我盛上一碗米饭吃。一碗米饭吃下去,我心理上有一种认识:吃了一碗了,应该饱掉了。于是,我放下碗筷,离开餐桌。奇怪的是,吃掉一小碗米饭后,我竟然丝毫没感觉到饿。以后的日子,我每顿饭就吃一小碗米饭,感觉恰到好处。

原来,我的胃口根本没那么大,只是原来用大碗吃饭,让我误以为自己真的需要一大碗。饥饿感除了胃能够发出信号,有时仅仅是心理上的饥饿感。也就是说,我们明明不饿,只是心理感觉饿了。其实,我吃得不是那么多,一小碗就够了,多吃掉的米饭不仅是浪费,而且会增加体重,对我们来说根本没有起到一点好作用。

这样说来,问题的关键是:给自己一只大小合适的碗。

世上的道路千万条,“条条道路通罗马”,它们在终极意义上都是殊途同归的。但是:只有适合自己的,才是最好的。(图2)

我的朋友大张,三口之家买了170平米的大房子,他曾经无比骄傲地说:“大房子才有豪宅的感觉,住这样的房子,日子过得才叫经典呢!”谁知,他的好心情持续了还不到两个月,就开始焦头烂额了。房子大,房贷像大山一样压着,而且住大房子物业费等等都要多,大房子收拾起来也费时费力。大张悔不当初,怪自己太贪心,没那么大胃口就不该吃那么多东西。

世上的道路千万条,“条条道路通罗马”,它们在终极意义上都是殊途同归的。但是:只有适合自己的,才是最好的。(图3)

生活琐碎纷繁,需要我们理清头绪,调整思路。摒弃贪婪之心,给自己一只合适的碗,既吃得饱,也不会撑到,适合自己的才是最佳选择。

世上的道路千万条,“条条道路通罗马”,它们在终极意义上都是殊途同归的。但是:只有适合自己的,才是最好的。(图4)

本文相关词条概念解析:

米饭

米饭,又称白饭,简称饭,是一种把稻米与水煮成的食物,是中国人日常饮食中的主角之一;一味米饭,与五味调配,几乎可以供给全身所需营养。大米性平、味甘;有补中益气、健脾养胃、益精强志、和五脏、通血脉、聪耳明目、止烦、止渴、止泻的功效。留有胚与糊粉层的大米饭含有人体90%的必须营养元素,且各种营养素十分均衡,所以是最佳主食。米饭的面世,可追溯至粥。由于烹煮粥水控制水量的要求比米饭低,上古的华夏民众后来慢慢掌握不同水量时的烹煮效果,就发展出较饱满的米饭。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES