欢迎来到8虎体育

起步最晚的日本车,为啥偏偏最成功?

qiche 2019-12-25 09:02:31

日系车在欧美车企眼中,简直是个弟弟,但这个弟弟又过分强大,随时有干掉自己的可能。

就来说国内今年大热的本田,其成立于1948年,仅仅比一汽早4年,但本田早已成为一个全球年销量超400万级汽车品牌,在全球品牌销量排名中,本田全球排名第五,仅次于日产、福特、大众以及丰田。

起步最晚的日本车,为啥偏偏最成功?(图1)

同时这里需要注意的是,全球品牌销量前五,三个为品牌,两家为欧美系。

这里只想表达一个观点:日系车强势点可能远远在于你的认知之外,2019年世界500强榜单出炉,企业占了52家,丰田、三菱、本田、日产等企业排名非常靠前,此外汽车行业零配件企业同样赫然在列。

起步最晚的日本车,为啥偏偏最成功?(图2)

一个行业的强势,不会仅由一个品牌推动,必然是整个行业的向前蠕动,长期成长才能锻造出坚不可摧的行业帝国,对于来说,制造业才是一国之根本,人这么认为,同样也这么做了。

以丰田为例,丰田强势不是因为TOYOTA强势,更不是因为丰田章男强势,事实上拿掉他们任何一个标签,还有另一个X田强势,环境造就了强势汽车品牌,这是行业所推动的,于某个企业某个执行层没有直接关系。

起步最晚的日本车,为啥偏偏最成功?(图3)

汽车工业体系内,活跃在我们眼前的企业或许只有电装、爱信这种世界500强企业,他们服务企业,更服务全球企业,但实际上百年传统制造企业超万家,电装、爱信这样的企业更是建立在无数个百年老字号企业上发展。

这些我们或许从未听到过的企业,长期为电装、爱信提供连专业人士都无法第一时间喊出名字的零配件,小到螺丝大到模具,最为关键的是在人才培养方面,制造业专精的行业能够快速、高效为这些企业挑选出最佳岗位人选。

机械化时代或许人工不会显得太重要,但这不代表不需要高水平工人操作,如何将故障率控制到合格线以下甚至更低,往往靠的就是这些工人来操作。

起步最晚的日本车,为啥偏偏最成功?(图4)

有良好对待工人的福利待遇,同样也有成体系的行业机制,仅仅从二手车行业角度分析,作为汽车行业兴起最晚的国家之一,但截止到今天却培养出全球最具有诚信的二手车环境,这一环境构建速度以及构建机制甚至让美国瞠目结舌,其实从根本上来说,还是各行各业构建基础高度的速度以及水平,要比其他企业乃至地域更好、更快。

而专精发展汽车行业的重要原因,在于50年代百业俱废的环境,对于来说,完成工业体系的最快、最高效策略便是将基础通行体系建立起来,汽车无疑成为首选,而将汽车品牌做到全球最强,是大和民族的根本愿景,这与当年丰田推出雷克一个目的。

起步最晚的日本车,为啥偏偏最成功?(图5)

事实上,一个地域能产出一个全球大型汽车集团已经非常不容易,但这家企业产出两家千万级企业,单品牌销量更是有三个立足于全球顶点,我们看到的销量数据其实最为肤浅,在这份报表背后,是强势企业执行力以及环境推动力。

为什么车企这么强势,因为它们有环境,有氛围,有体系也有行业观点。

本文相关词条概念解析:

企业

企业一般是指以盈利为目的,运用各种生产要素(土地、劳动力、资本、技术和企业家才能等),向市场提供商品或服务,实行自主经营、自负盈亏、独立核算的法人或其他社会经济组织。在商品经济范畴内,作为组织单元的多种模式之一,按照一定的组织规律,有机构成的经济实体,一般以营利为目的,以实现投资人、客户、员工、社会大众的利益最大化为使命,通过提供产品或服务换取收入。它是社会发展的产物,因社会分工的发展而成长壮大。企业是市场经济活动的主要参与者;在社会主义经济体制下,各种企业并存共同构成社会主义市场经济的微观基础。企业存在三类基本组织形式:独资企业、合伙企业和公司,公司制企业是现代企业中最主要的最典型的组织形式。现代经济学理论认为,企业本质上是“一种资源配置的机制”,其能够实现整个社会经济资源的优化配置,降低整个社会的“交易成本”。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES