欢迎来到8虎体育

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心

toutiao 2019-12-25 08:31:32

央视网:近日,江西省修水县120急救中心接到一名妇女的求救电话,说“有人晕倒了,你们快来....”可对方刚说出大概方位,电话里就没有了声音。

多次询问没有应答后,调度员又回拨电话,但始终无人接听。尽管没有问到求救人的具体住址,但人命关天,不敢耽误,急救中心立即调度救护车赶赴现场。

一通中断的求救电话

“喂,你好,120。”

“罗桥街上67号。”

“人是干嘛?不舒服啊?什么?罗桥路67号是不是?”

“是。”

“他是哪里不舒服?怎么发病呢?”

面对调度员的询问,电话那头却没有了回应。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图1)

修水县120急救中心调度员 刘倩:说了罗桥路67号之后,就没有了任何有效信息,当时报警人说话也是非常急促,我怕有意外发生,立即派救护车前往。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图2)

一路上,医护人员向求救电话回拨了39次,却一直无人接听。到达女子所说的罗桥路67号时,救护人员发现这里有多栋住宅楼,住了几十户人家。

修水县120急救中心救护车驾驶员 余瑜:因为那个楼比较复杂,没有电梯,只有楼梯,比较老旧的那种房子。

医护人员向周边群众询问,都表示没有拨打急救电话。拉起救护车警报,也没有人出来应答。

会是“恶作剧”吗?

到了现场,周边群众都说没拨打过求救电话,而救护人员回拨求救电话,打了整整39次电话,也一直无人接听,会是“恶作剧”吗?因为修水县120急救中心平时也接到过开玩笑的骚扰电话。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图3)

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图4)

修水县第一人民医院急诊科医生 胡小兵:开玩笑确实有这种情况的,可能没有特别严重的情况的后面不接了,也有这种情况。但是因为当天晚上,通过反复核对指挥中心发过来的录音,就是她打的求救电话的录音,语气确实是很急的。通过她的电话还是通畅的,但是没人接,考虑打电话本是否晕倒了,所以我们还是不能放弃。还是要一直把她找出来。

120急救人员逐户敲门寻找

医护人员向上级请示并报警后,驾驶员余瑜提出,分头寻找。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图5)

修水县120救护车驾驶员 余瑜:就分成三个组,医生、护士、司机带着三个热心的群众,家家户户去敲门。因为那个每栋楼都有8层,大概住户可能有六七十户。

此时,离女子拨打120求助过去了一个多小时,大家的心更悬了。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图6)

修水县第一人民医院急诊科护士 舒容:我们三个人之间就是互相打电话(询问)吧,一边打电话,一边寻找,但是都没有结果,心里其实挺着急的,考虑到这个情况就是挺危险的。

在近一个小时,挨家挨户敲门询问了数十户人家后,终于,其中一组人发现了线索。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图7)

修水县120救护车驾驶员 余瑜:当我跟那个阿姨走到四楼的时候,发现那户人家有电视机的声音,我就有点怀疑,就打那个报警的电话,就听见电话的声音在里面响,爬墙到窗户那里看到有人倒在地上,晕倒了。

逐户敲门1个多小时 救出中毒母子

众人紧急破门救人,进去后,发现了倒在地上的一名妇女和一名儿童。

修水县第一人民医院急诊科医生 胡小兵:当时我们进去,立马就呼叫患者,判断她的生命体征,她当时还有生命体征,但是仍处于状态,身边有呕吐物。

经过现场紧急处置和入院抢救,当晚,的两人苏醒过来,脱离了生命危险。经诊断,求救的曹女士和9岁的儿子确实为一氧化碳中毒。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图8)

女子 曹秋芳:我们两个人洗完澡在看电视,看电视看了一下子,我那个儿子就呕,眼睛有点翻白,我就赶快打了120,说了个67号,后来我自己也不知道怎么晕的,我自己都不知道了。司机跟医生们找了我一个多小时,才找到我的,破门进去的,还好有他们找到我,好像就是给了我第二次生命一样,真的是很谢谢他们,谢谢司机跟医生。

一个中断的求救电话 一份持之以恒的责任心(图9)

终于找到你 还好没放弃!

对职业尽责,对生命负责,求助的电话虽然中断了,但救人的行动从一开始就没有断。39个回拨电话,一家家敲门一户户寻找和时间赛跑,为了两个生命,众人用行动诠释了与担当。

本文相关词条概念解析:

求救

求救,汉语词汇。注音:qiújiù。释义:请求援手。

电话

电话是通过电信号双向传输话音的设备。“电话”一词是日本人生造的汉语词,用来意译英文的telephone。当初中国人对这个英文词采取了音译,译作“德律风”。通常人们认为亚历山大·格拉汉姆·贝尔在1876年3月10日发明了世界上第一部电话。而意大利人则认为安东尼奥·穆齐才是电话的真正发明者。美国最高法院曾经受理他提出的诉讼,官司已接近打赢,当局已着手调查,准备取消给予贝尔的专利权,但莫奇突然去世,诉讼也就中止。荣誉仍然属于贝尔。美国国会2002年6月15日269号决议确认安东尼奥·穆齐为电话的发明人。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES