欢迎来到8虎体育

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因

youxi 2019-12-24 22:22:04

最近,因为《叶问4》的热映,关于传统武术的实战能力,再次成为热议的焦点。有关传统武术实战能力的争议,一直都存在,而且始终没有定论。现在,即使有些人不愿意承认,但也不得不承认,传统武术在实战方面确实没有太亮眼的表现。难道,传统武术的实战能力真的很低吗?这个问题,通过《叶问4》中的3场打戏,或可找到原因。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图1)

第一场打戏:中秋晚会打擂台

叶问赶赴美国为儿子找学校,正好赶上中秋,唐人街举行了一台的晚会。没想到,美国海军陆战队的空手道教练哥连不请自来,于是,中秋晚会变成了打擂台。华人街的几位拳师,排着队上台,排着队被哥连踢下台。叶问终于看不下去,上台把哥连拿下,算是为中国功夫争了一口气。

这场戏的安排很简单,就是为了突出叶问的神勇,谁让叶问是主角呢?不过,通过这场戏,我们或许可以找到传统武术实战能力低的一些蛛丝马迹。首先,唐人街的几位拳师虽然全被哥连踢下擂台,但除了罗师傅强行送人头之外,其他人刚上台的时候,也算是打的有来有往,尤其是那位英姿飒爽的女拳师,一开始占尽上风。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图2)

但是这几位拳师,在过了几招之后,都纷纷败下阵来,这其中的关键,就是力气。唐人街的几位拳师,在对战哥连的时候,其实每个人的招式都不弱于哥连,可问题的关键就在于,只有招式没有力气。他们不是打不中对方,而是打中了跟没打中一样,对方完全不受影响。可自己如果挨对方一下,即使没有筋断骨折,战斗力也大幅度下降。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图3)

这就是传统武术实战能力低的原因之一,力量训练不够,抗击打能力也不够。如果大家接触过武术,会知道传统武术练得只是套路,很少有力量训练和抗击打训练。其他比如散打和泰拳之类的武术,除了练招式,更重要的是力量训练和抗击打训练。简而言之,就是你打我十下我也没什么问题,我打你一下你也受不了。正所谓“一力降十会”就是这个道理。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图4)

第二场打戏:万宗华对战陆战队军官

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图5)

二人刚一开始,巴顿被万宗华结结实实的摔了几个跟头,而巴顿连万宗华的衣角都没沾到。可是,打到最后,还是出现了我们刚才说的那个问题,万宗华几拳几脚打过去,巴顿拍拍土站起来跟没事人一样,而万宗华挨巴顿一下子,战斗力马上下降一大截。最后,无奈之下之能落败。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图6)

正如刚才所说,问题还是出在击打力量和抗击打能力上。其实,这一点通过现在的散打竞技赛也能看出问题。包括拳击在内的几乎所有和格斗有关的竞技比赛,都是按照体重分等级的。就拿散打来讲,50公斤级的选手,肯定打不过70公斤级的选手,不是因为双方的格斗技巧有高下之分,而是力量上的差距实在太大。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图7)

第三场打戏:叶问对战陆战队军官

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图8)

因为在比武之前,巴顿就说了,没有规则,直到有一方倒下为止。所以,叶问的要害三连不算犯规。但是如果是正经的格斗擂台,这三招是不能用的。这才是传统武术实战能力低的最最主演的原因。《一个人的武林》中,王宝强说武术是技,其实是正确的,因为武术最开始就是用的。阴招,在这方面的表现,远比其他招式管用。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图9)

其实不只是中国的传统武术有这些阴招,包括古泰拳之类的拳法,也有很多类似的阴招。因为这些武术之所以被创立,其目的就是为了用最快的方式击倒对方。注意,击倒对方不是打败对方。换言之,这些阴招其实才是传统武术中的精髓所在。但是,放到现代来讲,这些阴招不但不符合一代宗师的身份气质,在赛场上也是违规的。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图10)

而没了这些阴招,传统武术就像是被拔掉了牙的老虎,到最后只能卖萌。再者,随着社会的发展,武术的作用也越来越小,最大作用逐渐开始转变为表演。最开始,学武术是琢磨怎么最快的击倒对手,而现在大家学武琢磨的是这一招怎么用更漂亮。所以,传统武术实战能力越来越低。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图11)

当初,拳王泰森也曾说,舞台上分胜负,李小龙打不赢自己;但如果在街头相遇,以命相搏,李小龙会是活下来的那个。这句话,也从侧面说出了中国传统武术的关键之处。而传统武术实战能力低的原因,现在也可以稍微做一下总结。首先,不注重力量训练;其次,抗击打能力太弱;第三,精髓发挥不出来;第四,大家更喜欢琢磨表演,而非实战。

传统武术实战能力低?通过《叶问4》的3场打戏,或可找到原因(图12)

本文相关词条概念解析:

传统武术

武术运动从锻炼人的角度讲,非常全面。它是从人的整体观出发,注重人体的内外兼修,强调从精神到肉体,由内至外,循序渐进地进行全面的修炼,而不是从局部的需要,或是象一些运动项目,专门锻炼上肢或下肢;专门训练左手或右手,失之偏颇。因此,练习武术,可以使人身心得到全面的、健康的发展。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES