欢迎来到8虎体育

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多

yule 2019-12-24 20:49:51

有人这样说中西方对待感情的差异。谈到感情,西方人说:“给我一张床。”而中国人却说:“距离产生美。”中国人向来是“羞答答的玫瑰静悄悄的开”羞于说爱,更别提性了。

张艺谋《红高粱》当初是根据莫言小说《红高粱》改编,其不仅是张艺谋的巅峰之作。

故事并不高深,但三个不同性格的女人,走上了三种不同的人生。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图1)

九儿爹好赌、抽大烟,欠下大笔外债。没钱还债,九儿爹无情的卖掉九儿娘,还要把九儿嫁给麻风病的单扁郎。

九儿自然不肯,走投无路的她去找了青梅竹张俊杰,跟他商量着逃去青岛。这事儿被张俊杰父母知道了,偷摸着和土匪花脖子做起生意,叫他劫走九儿。

经历这事后,九儿看清现实:这门不当户不对的爱情,很难实现了。

九儿想通了,就跑去和张俊杰分手,没有一丝犹豫。她把红色的嫁衣披在身上,嫁去单家。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图2)

出嫁那天,她内心也是很复杂,但她知道自己没办法改变这一现实,只表现得静静地。

然而,这只是暂时的顺从。因为,九儿内心仍然刚强。

任余占鳌和轿夫用力颠轿,九儿也不肯求饶,反质问他们:“怎么?就这么点力气?”大家面面相觑,明白轿子里的女子不简单。

事实证明,九儿委身嫁入单家,也没有同单家大嫂那样坚守礼节,也没有像小媳妇那样闭门闺中,倒是做出许多令人吃惊的事。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图3)

她怀孕了,孩子爹是余占鳌。后来县长要判余占鳌,九儿来到堂上,替他喊冤。为证明余占鳌当时不在场,她大胆说出自己被余占鳌掳走的事。

淑贤嫂子屡次害她,她也不吃亏,“下圈套”让淑贤身败名裂。

但她看到淑贤一心求死时,九儿又泛起了同情。和淑贤敞开心扉,鼓励她不要禁锢住自己,要去追逐自己想要的生活。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图4)

她追求爱情,却不忘保持理性。

和张俊杰分手,拒绝余占鳌求婚,凭着自己的力量,抚养俩孩子,经营单家酿酒生意。

九儿说“我戴九莲要是碰上好人就比好人更好,要是碰上坏人那肯定比坏人更坏。”

她也有徘徊,但她能从现实里认清怎样做才是对自己真正有利的。

按照当时的旧社会,九儿是一个异类,注定被人指指点点。有的人说她心肠狠,也有人说她做女人太。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图5)

但,她依然保持着自己敢爱敢恨的性格,一个女人敢反抗命运,所以她活得潇洒豁达。

老话说,爱人先爱己。只有学会爱自己,才能真正的懂得如何去爱别人。

你要保持善良,但也别把身上的刺儿全部拔掉;你要相信爱情,但也别陷进去迷失自己。

老话说“人生实苦”不论生活多苦,我们都要学会在平淡的生活中,找到自己想要的幸福。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图6)

嫂子淑贤,和九儿的性格是迥然不同的。她自小接受旧社会的三从四德礼教。因此,即使未婚夫因病去世了,她仍手捧牌位嫁入单家,一待就是十年。

淑贤说“这辈子,只能靠自己,靠不得男人。”

每天夜里,她一个人徘徊在院子里,影子被月光拉得老长,显出她内心说不出的孤独。

一个人的日子,是不快乐的。为了打发孤寂,她沾上了大烟。直到九儿嫁入单家,她的平静生活才被打乱。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图7)

九儿性子直,说什么话做什么事,都直来直去。成亲堂上拒绝和鸡拜堂,与余占鳌有私情。这让长期压抑自己的淑贤头疼又嫉妒。但单家的家业不被夺走,她都忍了。

然而,让她产生嫉妒的,是单家上下都夸赞九儿,连罗汉也支持和信任九儿。淑贤哪里肯有人动摇她当家大嫂的地位,所以她恨九儿。

她使计害九儿,九儿难产时她不管,买通土匪花脖子劫走九儿等。最终了妯娌关系,俩人走向对立。

聪明的九儿知道,淑贤寂寞,于是设计让玉郎勾引淑贤。就在淑贤动心的时候,她又带着伙计当场抓现行。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图8)

平日的贞洁烈女,突然变成名节被毁,让保守的淑贤受到了五雷轰顶的打击。

绝望之余,她悬梁自尽,自杀未果又绝食。

直到罗汉走了,九儿又不断鼓励她,淑贤才慢慢走出自我羞愧。

她把县长颁的牌匾“妇女楷模”一把火烧了。彻底放下对九儿往日的怨恨,不去在意外人对她的指指点点,和罗汉成亲了。

她终于解放自己,勇敢的为自己而活。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图9)

尽管淑贤做了很多坏事,但是却也招人同情。她撕扯下自己的保守思想,让我们看到人性里最真实的一面。

从她不同的选择里,看到了生命的多面性。

生活并不完美,没有谁的路是一帆风顺的。

在身陷困境时,不要怨恨,不要极端,更不要自己给自己设限。

只有当我们愿意放下过去,勇敢迈出第一步,就能改变现实,迎接新的生活。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图10)

红高粱里,既可怜又遭人讨厌的,是恋儿。

恋儿自幼父母亡故,在哥嫂的抚育下长大一起长大。到十六岁时,哥嫂逼迫她给二哥换亲,她不愿,逃走了。后来在吴推荐下,进入了单家做丫鬟。

九儿看见她做事利索,聪明,加上身世凄惨,就真心待恋儿如妹妹般。后来,有一次哥嫂找上单家门,要将恋儿拉扯回去,九儿拿出一百块大洋摆平了这事。

恋儿心也不坏,九儿怎么待她,她也知道。所以伺候九儿都是真心实意。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图11)

然而,天意弄人,两人的姐妹情谊并没有维持多久。

当她听说了九儿和余占鳌的事情,她打心里对余占鳌产生了一股崇拜,在见到他来找九儿时,更是由崇拜之情变成暗恋。

余占鳌向九儿求婚,被拒绝了。恋儿跑去和余占鳌吐露真情:“我喜欢你喜欢得都快疯了,无论你上哪儿,我都愿意跟着你。”

最后,恋儿跟着余占鳌走了。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图12)

然而,恋儿也没过上她想要的生活。在余占鳌的身边,陪他四处奔波,生活也不太平。

她想给余占鳌生儿育女,但余占鳌并没有真的放下九儿。

与九儿的理性不同,恋儿是冲动型的女人。为了爱情她可以不顾一切。所以,当她知道余占鳌还惦记着九儿,她嫉妒死了。

在别人的挑拨离间下,她回到了单家,哭诉着自己知道错了。在九儿决定原谅她时,她把琪官带走了。最终自己和琪官都死了。

《红高粱》: 三个女人唱一台戏, 三种选择三种人生, 结局差这么多(图13)

老话说,一个女人要是犯了傻,是任何人都救不了她的。

重新再看《红高粱》不管是自信独立的九儿,压抑孤独的淑贤,还是固执冲动的恋儿。

每一个女人因为不同的性格,为自己选择了一条不同的道路。

有喜有悲,然而独立、有自尊的女性,终究会活出自己的精彩。

本文相关词条概念解析:

红高粱

《红高粱》改编自中国首个诺贝尔文学奖得主莫言的《红高粱家族》,由郑晓龙执导,由周迅、朱亚文、黄轩、秦海璐、于荣光等主演。该剧讲述了在20世纪30年代初,九儿在充满生命力的山东高密大地上,用生命谱写的一段关于爱与恨、征服与被征服,充满生命力的近代传奇史诗巨制。《红高粱》已于2014年10月27日登陆北京卫视、山东卫视、浙江卫视、东方卫视四大卫视黄金档首播,该剧先后获得国剧盛典年度十佳电视剧、华鼎奖百强电视剧第一名,并入围飞天奖优秀电视剧。2017年2月,该剧获得第十一届电视制片业“电视剧优秀作品”奖。

网友评论

提交评论
相关文章 TOP ARTICLES
文章排行 TOP ARTICLES